¿Sabías Esto? Dejar de fumar ... |
“En los fumadores habituales, las concentraciones de vitamina C en la sangre y en glóbulos blancos son inferiores que en las personas que no fuman”
Para evitar que una persona sana sufra de carencias
nutritivas, basta con llevar a cabo una alimentación equilibrada, tal y como se
recomienda a toda la población general, donde el aporte calórico esté adaptado
a las necesidades energéticas del organismo, y la cual sea variada, conteniendo
diariamente todos los grupos de alimentos básicos (lácteos, verduras y frutas,
cereales-féculas-legumbres, carnes-pescado-huevos y grasas).
Por tanto, el primer paso para suplir las carenciasvitamínicas y de minerales que ocasiona el tabaco, es seguir una alimentación equilibrada, misma que deberá ser variada, agradable y suficiente.
Vitamina C y fumadores habituales:
En los fumadores habituales, las concentraciones de vitamina C en la sangre y en glóbulos blancos son inferiores que en las personas que no
fuman. Esto parece ser debido a que la renovación metabólica está aumentada en
cerca de un 40% por encima de los no fumadores. Es interesante destacar que las
concentraciones en sangre de vitamina C en los no fumadores que son
regularmente expuestos a un ambiente con humo de cigarrillo o fumadores
pasivos, se encuentran en niveles más bajos que la de no fumadores no expuestos
y esta diferencia es altamente significativa.
Esta vitamina, considerada el principal antioxidantehidrosoluble, desempeña un papel protector importante en nuestro organismo;
reduce la producción de radicales libres que ocasiona el tabaco y que resultan
dañinos para las grasas, las proteínas y el DNA (código genético) de lascélulas).
Ingestas recomendadas:
Adulto sano, 60-100 mg/día y fumador, 120 mg/día
Fuentes alimentarias:
Cómo cubrir las recomendaciones:
Introducir cada día un jugo natural de cítricos (zumo de dos
naranjas o de pomelo, etc.), verduras, ensaladas y otra pieza de fruta rica en vitamina C.
Guayaba, kiwi, mango, piña, frutos cítricos, melón, fresas,
bayas, pimientos, tomate, frutas y hortalizas en general. Los suplementos alimenticios también pueden ser buena fuente de Vitamina C cuando la
alimentación es inadecuada.
Artículo original en www.consumer.es/alimentacion/
Modificado por Lic. Nut. Josué Rodríguez Sosa.