jueves, 13 de junio de 2013

EL TABACO Y LA VITAMINA C

Los beneficios de dejar de fumar
¿Sabías Esto? Dejar de fumar ...
  “En los fumadores habituales, las concentraciones de vitamina C en la sangre y en glóbulos blancos son inferiores que en las personas que no fuman”
Para evitar que una persona sana sufra de carencias nutritivas, basta con llevar a cabo una alimentación equilibrada, tal y como se recomienda a toda la población general, donde el aporte calórico esté adaptado a las necesidades energéticas del organismo, y la cual sea variada, conteniendo diariamente todos los grupos de alimentos básicos (lácteos, verduras y frutas, cereales-féculas-legumbres, carnes-pescado-huevos y grasas).
Por tanto, el primer paso para suplir las carenciasvitamínicas y de minerales que ocasiona el tabaco, es seguir una alimentación equilibrada, misma que deberá ser variada, agradable y suficiente.

Vitamina C y fumadores habituales:
En los fumadores habituales, las concentraciones de vitamina C en la sangre y en glóbulos blancos son inferiores que en las personas que no fuman. Esto parece ser debido a que la renovación metabólica está aumentada en cerca de un 40% por encima de los no fumadores. Es interesante destacar que las concentraciones en sangre de vitamina C en los no fumadores que son regularmente expuestos a un ambiente con humo de cigarrillo o fumadores pasivos, se encuentran en niveles más bajos que la de no fumadores no expuestos y esta diferencia es altamente significativa.

Esta vitamina, considerada el principal antioxidantehidrosoluble, desempeña un papel protector importante en nuestro organismo; reduce la producción de radicales libres que ocasiona el tabaco y que resultan dañinos para las grasas, las proteínas y el DNA (código genético) de lascélulas).

Ingestas recomendadas:

Adulto sano, 60-100 mg/día y fumador, 120 mg/día 

Fuentes alimentarias:
Cómo cubrir las recomendaciones:
Introducir cada día un jugo natural de cítricos (zumo de dos naranjas o de pomelo, etc.), verduras, ensaladas y otra pieza de fruta rica en vitamina C.
Guayaba, kiwi, mango, piña, frutos cítricos, melón, fresas, bayas, pimientos, tomate, frutas y hortalizas en general. Los suplementos alimenticios también pueden ser buena fuente de Vitamina C cuando la alimentación es inadecuada.

Artículo original en www.consumer.es/alimentacion/

Modificado por Lic. Nut. Josué Rodríguez Sosa.